• 好好生活

    好好生活的理念

    好好呼吸 ・好好運動・好好吃・好好睡
    好好學習 ・好好工作・好好休閒
    好好說故事・好好交朋友

    我們想做的事

    在好好園館計畫裡,我們規劃出一個銀髮生活想像的願景:

    依山傍水,在好好通用住宅裡,好好感受老年生活,

    在好好聚一聚裡,與親朋好友一起好好的品嚐食物,

    在好好聚落裡,學習手作與生活品味結合,體現「學」無止盡的美好,

    最後,在好好小徑的路上,好好享受自然景色,放鬆身心。

  • 規劃藍圖

    好好園館不是老人院,不是想找有照顧剛性需求的長者來填滿,而是一個開放的創新住宅,這個場域有三種功能。首先是讓一般人都能體驗共居的好場所,再進一步是作為已加入家族成員者的第二個家園,然後才是提供家族核心成員長住的終身住宅。所以好好的籌辦任務是打造可實際共居體驗的好場域,建立可被信任的專業服務組織,吸引號召一群認同「好好到老」的成員,共同編織出大家庭式互惠共好的社群生活。

    • 第一階段:打造共居體驗的好場域

    這樣構想中的好好家園,第一階段就是打造可實際共居體驗的好場域,這個場域必須要讓人每天都能與自然發生連結,生活在一片綠意,蟲鳴鳥叫的園區裡,隨時都可安全自在走走。
    園區住宅要有很棒的採光通風,要有各種多功能的公共設施及交誼廳,寬敞的個人空間。還有方便不管幾歲及身體狀況自在生活的通用設計,整體建築還必須兼顧功能、消防、安全、美學。

    • 第二階段:建立可被信任的專業服務組織

    第二階段在於建立可被信任的專業服務組織。我們提出的「青銀共居模式」,和李偉文醫師提出的共老計畫最大的差別是我們先創辦有本生活坊的專業居家服務團隊,還甄選各有專長的青年學生加入,打造一個有熱情有專業的生活服務團隊,這種跨世代共居能提供一般陪伴之外,還可讓長輩在日常生活互動中與時俱進不與時代脫節,又可在需要特殊照料時獲得不斷電的專業服務。

    • 最後,也是最重要的階段:編織一個大家庭式的共好社群生活

    從幾年前的好好聚落、加上已經蓋好的好好園館,乃至一樓很棒的餐廳「好好聚一聚」,有本書房及好好烘焙坊、好瓦藝術,在在都可體現我們自然美學的建築理念。

     

    現在進入最重要的階段,我們號召一群認同「好好到老」的成員,共同來編織出大家庭式互惠共好的社群生活。

     

  • 核心規劃

     

    我們的核心規劃,就是推動好好生活營、大齡同學會。好好生活營是要為時代在變,生活卻總是一成不變的朋友,添加青春活力──大家趕快與時俱進,不要成為難纏的老人。還有為目前一個人安靜的生活,常有點揮不去的孤單寂寞,擔心未來身邊沒人照顧,體驗一個可消除不便不安的理想家居環境。
    在好好生活營體驗過共居的朋友,如果認同這樣理念,還想要偶而過過這樣有趣的生活,就可以加入好好園館二地居的家族成員。讓你可以在原來住所外,還有另一個可隨時自在加入的豐富多彩的大家庭。
    當然,在你和我們彼此發展出更多的信任與承諾下,還可以成為好好家族的核心成員,長居在此,好好到老。

     

    點我看好好生活營相關介紹

  • 生活主張

    跨世代交流

    好好相信世代間的交流是讓社區充滿生氣的重要泉源。揉合年輕人的元氣與長者的穩重與經驗,共創、共享、共生,發展出專屬於跨世代的活力。

    學習型生活

    好好提倡多元、開放學習的精神理念,鼓勵退而不休的生活態度。學習型生活讓熟年更加豐富,在發掘和培養興趣之中增進人際連結,讓熟年生活充滿變化和樂趣。

    個別化服務

    好好重視每一個住民的獨特性。不同於機構照顧系統單一化、標準化的安養形式,好好更在乎客制化、個人化、保留作個別對應調整的可能性。

    環境與視野

    好好認為居住的環境應被視為住民的棲息地。打破密閉空間的侷限,鼓勵住民在充滿生物多樣性的園區內,建立與周遭生態的密切連結,構築自然、自在的生活場域。

    服務永續性

    好好本持社會企業的價值理念,紮根在地、推動社區共好。重視住民與社區的回饋,以作為進步的原動力,達到永續服務的目標。

    互惠與共享

    好好建立相互陪伴與扶持的生活照顧系統,在住民互惠與共享的形式下,降低個人的財務負擔,創造資源最大化的成果。