• 好好生活

    好好生活的理念

    好好呼吸 ・好好運動・好好吃・好好睡
    好好學習 ・好好工作・好好休閒
    好好說故事・好好交朋友

    我們想做的事

    在好好園館計畫裡,我們規劃出一個銀髮生活想像的願景:

    依山傍水,在好好通用住宅裡,好好感受老年生活,

    在好瓦小館裡,與親朋好友一起好好的品嚐食物,

    在好好聚落裡,學習手作與生活品味結合,體現「學」無止盡的美好,

    最後,在好好小徑的路上,好好享受自然景色,放鬆身心。

  • 規劃藍圖

     

    針對台灣高齡化、少子化下的長者居住和照顧需求,好好園館以在地與共同生活為核心,提出符合在地特色的社區居住和照顧服務之社會創新事業。規劃、整合、動員在地資源,建構出相互照顧及資源交換的美好藍圖,以解決現有長期照顧的科層化、隔離、成本及負擔問題。

    • 打造青銀共創的好瓦小館:

    揉合年輕人的元氣與長者的穩重與經驗,激盪出跨世代的專屬活力。

    • 形構出年輕活力的好好聚落:

    打造自然自在的好環境,設工作坊、展場、廣場、庭園及共同工作空間,開設木工、手工、金工課程,並定期策展和推動社區市集、音樂市集及二手市集,亦可辦理烤肉、露營等營隊活動,形塑場域的青春活力。

    • 提供附服務的長期住宿住宅服務:

    針對獨居長者或身障者,提供全齡適用的住宅服務。配合多元學習課程及專業照顧服務人力,連結大學軟硬體設施和專業醫療資源,建置美好的文化環境、愉悅空間、高照顧品質的學習型照顧社區。

    • 提供附服務的短期住宿住宅服務:

    針對退休、喪偶及身心虛弱者,提供短期住宿課程方案和喘息服務。提供好好聚落課程和心靈療癒課程,連結照顧咖啡館服務人力及大學城區位優勢,以美學享受、療癒之空間,陪伴調整新的生活步調。

    • 推動外展服務:

    根據好好園館的社會照顧軟硬體及服務,為鄰近社區提供居家服務、日間照顧、照顧生活館、銀髮旅遊等外展服務。

  • 生活主張

    跨世代交流

    好好相信世代間的交流是讓社區充滿生氣的重要泉源。揉合年輕人的元氣與長者的穩重與經驗,共創、共享、共生,發展出專屬於跨世代的活力。

    學習型生活

    好好提倡多元、開放學習的精神理念,鼓勵退而不休的生活態度。學習型生活讓熟年更加豐富,在發掘和培養興趣之中增進人際連結,讓熟年生活充滿變化和樂趣。

    個別化服務

    好好重視每一個住民的獨特性。不同於機構照顧系統單一化、標準化的安養形式,好好更在乎客制化、個人化、保留作個別對應調整的可能性。

    環境與視野

    好好認為居住的環境應被視為住民的棲息地。打破密閉空間的侷限,鼓勵住民在充滿生物多樣性的園區內,建立與周遭生態的密切連結,構築自然、自在的生活場域。

    服務永續性

    好好本持社會企業的價值理念,紮根在地、推動社區共好。重視住民與社區的回饋,以作為進步的原動力,達到永續服務的目標。

    互助與共享

    好好建立相互陪伴與扶持的生活照顧系統,在住民互助與共享的形式下,降低個人的財務負擔,創造資源最大化的成果。