• 熟年幸福

  • 好好園館的創辦人和夥伴,於創立初期,走訪世界各地進行參訪,

    在美國,我們看見新創科技改變銀髮生活;

    在日本,我們研究導入附服務的高齡住宅;

    在義大利,我們走訪自給自足、退而不休的全齡社區。

     

    我們將來自世界各國的美好生活理念帶進好好,

    在此,與您分享不同文化的熟年生活,願您遇見屬於自己的熟年幸福。

     

     

    方常均 |創新長照Anke Care

    「在蘇黎世就有養老機構工作多年經驗的人,自行創業,開始進行社區型的銀髮日托服務,提供在地居民一個給像吳莉奶奶這樣的民眾,一個可以喘口氣的地方。

     

    講究服務在地區民,是因為他們的建物原本就在這個社區裡很久了,大家感到熟悉有親切感。內部的陳設也講究溫馨和舒適,吳莉奶奶可以推著輪椅上的老先生到此地,享受片刻放鬆的寧靜,有長照人員看護著老先生,她可以放鬆地喝一杯咖啡、吃一塊蛋糕,或只是一個鐘頭的放空。」

    莊耕臺 | 銀享全球

    終身公寓設計者 Hans Becker ,細看傳統機構式照護隱含的過分保護決策,長照的下一步是:「把生活的主導權還給高齡者,把醫療的順位排在生活後面」。

     

    對 Dr. Hans Becker 而言,以追求生活中的快樂為最大前提,一切都沒有妥協的空間。因此,他抱持著這樣的生命態度,從經濟學的領域踏進長照圈,並且以特立獨行的姿態,在圈內掀起一陣狂風,引領歐洲進行高齡者居住空間的翻轉。

    鍾張涵 | 天下雜誌

    我們並不是年年變老,而是每天變新。當我們檢視生活、反思生命,在準備「換新」之際,要如何準備,才能啟程?

     

    「要提前安排好你的工作,為健康做出選擇,規劃好居住與財務;同時,保持終身學習的熱情、傳承智慧,並經營人際關係,第三人生的計畫得提早準備。」

    陳莞欣 | 50+ FIFTY PLUS

    「一個人臨終,是沒問題的。」這是日本女性主義學者上野千鶴子的堅定主張。

     

    身體健康無虞時,很容易想像一個人的快活。但是,當有天我們老了,甚至是準備走向生命的終點,也可以是一個人嗎?

    無人陪伴的離世,真的如此難受嗎?自己走完人生最後一哩路,如何獲得應有的平靜與尊嚴?

    巫瑩慧、林秀玲、林嘉慧 | 銀享全球

    人口1700萬,土地面積僅比台灣大一些的荷蘭,比台灣先邁入高齡社會,累積出回應這趨勢、值得我們借鏡的經驗。

     

    荷蘭70年來一直在思索不同類型長者住宅,在該國的法律,機構內每個房間只能一人或一對夫妻使用,不能讓不認識的2人或3人共住。9月初隨著「銀享全球」到荷蘭參訪,我們來探索不一樣的照顧類型。

    楊寧茵| 銀享全球

    June Fisher:「雖然即將度過84歲生日,但我總覺得自己還只有18歲,對什麼都很好奇、很有興趣;我自己住,很多事都自己來,也許我的問題是我應該學習如何多多請求別人的協助,
     
    對June 來說,她最想要的,不是幫她拿東西、幫她開門、或扶她過馬路;而是坐下來,和她有段關於輔具設計、關於醫療發展、關於科技如何運用在高齡領域和關於人生的種種有意義的對話(intellectual conversation)。